A 'ViaConvento' si parla di 'Grazia Deledda e il cibo' con gli autori Fancello e Chessa

Dopo un fine settimana dedicato alle Lingue Minoritarie, con la prima edizione dell’Officina, che ha portato a Quartu autori di rilievo del panorama nazionale e non solo, la rassegna ViaConvento - promossa dall'Amministrazione comunale con il contributo della Regione Autonoma della Sardegna - riparte con il suo ormai tradizionale appuntamento del mercoledì. All’Ex Convento dei Cappuccini spazio a Giovanni Fancello e Sara Chessa, autori di ‘Grazia Deledda e il cibo. Da Omero ai giorni nostri’.

Data:
26 novembre 2024

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Dopo un fine settimana dedicato alle Lingue Minoritarie, con la prima edizione dell’Officina, che ha portato a Quartu autori di rilievo del panorama nazionale e non solo, la rassegna ViaConvento - promossa dall'Amministrazione comunale con il contributo della Regione Autonoma della Sardegna - riparte con il suo ormai tradizionale appuntamento del mercoledì. All’Ex Convento dei Cappuccini spazio a Giovanni Fancello e Sara Chessa, autori di ‘Grazia Deledda e il cibo. Da Omero ai giorni nostri’.

Nel libro il gastronomo e la giornalista tracciano, in una carrellata di piatti, ricette e storia, un originale racconto della produzione letteraria della Deledda partendo dagli elementi gastronomici che la scrittrice e premio Nobel di Nuoro ha inserito nei suoi libri. Un’opera - edita da Arkadia - che è anche un affresco delle tradizioni culinarie sarde, dall’antichità ad oggi.

Collaboratore del quotidiano ‘La Nuova Sardegna’, Giovanni Fancello è curatore del blog ‘In coghina’, è Prefetto per la Sardegna per l’Accademia Italiana Gastronomia Storica AIGS e scrive su Taccuini Storici. È inoltre Ispettore per la guida nazionale ‘Espresso Ristoranti’ e cura la rubrica ‘Appunti di Cucina’ per la radio nazionale Fizzshow. Ha pubblicato, tra gli altri, ‘Sabores de Mejlogu’, ‘Sardegna a tavola’, ‘Pasta: storie ed avventure di un cibo tra Sardegna e Mediterraneo’, ‘Le Sagre della Sardegna tra il sacro ed il profano’. Per Arkadia ha pubblicato anche ‘Durches’ e partecipato all’antologia ‘Giganti di pietra’. La giovane coautrice, Sara Chessa, si è avvicinata alla letteratura culinaria proprio a seguito della lettura di un libro di Fancello. 

La presentazione del libro si terrà come di consueto nella Sala Affreschi dell’Ex Convento dei Cappuccini, mercoledì 27 novembre alle 17.30. Dialogherà con gli autori la giornalista Mariantonietta Piga, mentre la lettura dei brani sarà a cura di Stefano Resmini.

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Aggiornamento:
26/11/2024, 17:30

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