Nelle scuole ecco le 'Giornate di educazione alimentare', alla presenza di genitori e fornitori

Due giornate di educazione alimentare, due occasioni per dialogare con i bimbi riguardo i pasti consumati nella mensa scolastica, e più in generale sull’opportunità di scegliere un nutrimento sano, appropriato, con cibi selezionati e di qualità capaci di garantire sapori prelibati nell’ambito della dieta mediterranea.

Data:
9 marzo 2025

Visualizzazioni:
119

Due giornate di educazione alimentare, due occasioni per dialogare con i bimbi riguardo i pasti consumati nella mensa scolastica, e più in generale sull’opportunità di scegliere un nutrimento sano, appropriato, con cibi selezionati e di qualità capaci di garantire sapori prelibati nell’ambito della dieta mediterranea.

L’Assessorato alla Pubblica Istruzione, in collaborazione con Compass Group Italia S.p.A, propone un doppio appuntamento in due istituti scolastici cittadini: lunedì 10 marzo, alle 10, presso l’I.C. n. 6-3, nella Scuola Primaria di via dei Nasturzi; lunedì 24 marzo, alla stessa ora, nell’I.C. n. 4, Scuola Primaria di via Beethoven. Saranno presenti anche Coldiretti e Campagna Amica, con il presidente Fabrizio Tocco, e i fornitori locali.

E proprio i produttori sardi si prenderanno inizialmente la scena per raccontare la loro attività e presentare quindi le loro eccellenti materie prime, proposte sulle tavole dei piccoli utenti. Felice Contu, racconterà l’esperienza di Coalbe, azienda familiare nata in Sardegna nel 1972 con lo scopo di portare nelle tavole delle famiglie moderne il gusto e la garanzia di carni genuine. Poi spazio al Consorzio Agro Bio Rete, forte della sinergia tra fornitori locali e specializzata nella coltivazione e nella distribuzione di frutta e verdura biologica e a km 0, proveniente dalle nostre terre che rispettano i più alti standard di sostenibilità ambientale.

Le giornate saranno anche un momento di apertura e confronto con i genitori, portando così un contributo concreto di supporto nell’insegnamento ai bambini dei principi cardine per un’alimentazione sana. A loro volta i bambini avranno modo di conoscere la provenienza e le caratteristiche degli alimenti che vengono loro quotidianamente serviti nei pasti.

Potranno quindi capire anche l’importanza della Dieta Mediterranea, proclamata dall’Unesco ‘Patrimonio culturale immateriale dell’umanità’. Si tratta infatti di un modello non solo alimentare ma anche di vita, nato dalle tradizioni delle popolazioni italiana, greca, spagnola, tutti affacciati sul mare e quindi con condizioni climatiche e geografiche favorevoli all’agricoltura e alla pesca. Si tratta infatti di un tipo di alimentazione caratterizzato da un regolare consumo di frutta e verdura di stagione, di cereali, di pesce, di olio d’oliva, da un frequente consumo di legumi e da un uso più sporadico delle carni.

La seconda parte dell’iniziativa sarà dedicata all’assaggio delle materie prime, affinché i giovani studenti possano familiarizzare con gli alimenti di cui si è parlato e i genitori conoscano a pieno le pietanze presenti sulla tavola dei piccoli utenti. Un momento conviviale dove bimbi e genitori potranno fare anche domande, per approfondire ancora e magari trovare risposte a qualche personale curiosità sulle proprietà dei cibi e sulle dinamiche di produzione.

“Riteniamo fondamentale lavorare in stretta collaborazione con le scuole per sviluppare progetti e iniziative rivolte agli studenti, con l’obiettivo di sensibilizzarli sull'importanza di adottare uno stile di vita sano e un’alimentazione equilibrata - spiega l’Assessora alla Pubblica Istruzione Cinzia Carta -. Questi appuntamenti sono un’opportunità che abbiamo voluto cogliere grazie alla disponibilità del concessionario della mensa scolastica e della nutrizionista, che lavorano insieme per garantire un servizio di ristorazione scolastica con alti standard di qualità e rispondente alle esigenze dei bambini e delle famiglie. Desidero esprimere il nostro sincero ringraziamento alle scuole per aver accettato con entusiasmo la nostra proposta, contribuendo così a promuovere il benessere dei nostri studenti”.

 

Bildschirmfoto-2025-03-08-um-165835

Ulteriori informazioni

Aggiornamento:
09/03/2025, 12:54

Potrebbero interessarti